Apiterapia

Publicado en por billibilli

                                                                                                                          Introducción

 

Es una síntesis pobre pero que ayuda a entender esta medicina alternativa  que tiene como principio fundamental  preservar la vida humana a través de la picadura de  abejas.

 

Quiero dejar muy claro que  el tratamiento de abejas vivas debe realizarla alguien facultado  ya que un shock anafiláctico debe ser tratado a tiempo por una persona entrenada, porque así como se entra fácilmente en este estado se puede salir rápidamente con el medicamento adecuado.

 

 

 

 

 

 

Objetivo de esta charla

 

1.- Dar a conocer que la apiterapia es un ciencia,  orientada al beneficio de la salud tanto humana como animal, ya que detrás de ella hay un desarrollo científico e investigativo que viene desde la prehistoria hasta nuestros días.

 

2.- Dar a conocer los beneficios terapéuticos del veneno de abejas vivas y los productos de la colmena.

 

Esperamos que esta charla sirva para que los adultos y nuevas generaciones protejan este maravilloso insecto y le pierdan el miedo pero no el respeto.

 

Por qué mejora la vida la apiterapia

 

Definición

Es el empleo de picadura de abejas vivas en lugares específicos del cuerpo humano, para que a través de la apitoxina (veneno de abejas) se obtengan beneficios terapéuticos, dado que sus componentes tienen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y modulador de la respuesta inmunológica . Además de recomendar los productos de la colmena: miel, polen, propóleo, cera de abejas, jalea real y larva de zánganos, como complemento de una dieta saludable.

 

Veneno de la abeja

 

El veneno de la abeja es la apitoxina.

Apitoxina  viene del latín apis, abeja y del griego toxikón, veneno.

Es producido por una glándula de secreción ácida y otra alcalina, que se encuentra en el abdomen de la abeja obrera.

El veneno de la abeja se acumula en un saco especial hasta que se llena desde que nace hasta que ella cumple labores de guardiana de la colmena.

 

Componentes del veneno

 

Incluye compuestos orgánicos de bajo y alto peso molecular.

Representa una compleja mezcla de enzimas, péptidos y polímeros.

Los más importantes son:

Melitina             Adolapina

Péptido 401      Fosfolipasa

Hialuronidasa   Dopamina

Histamina         Cardio pep  

 

Melitina

 

Corresponde al 50% del total del veneno.

Estimula las glándulas suprarrenales, liberando Serotonina, Adrenalina, y Noradrenalina; además de Cortisol y Aldosterona. Por lo cual tiene grandes propiedades Antiinflamatorias, Antibacteriano, Radioprotector y estimula el sistema inmunológico.

 

Péptido 401

 

 

Es degarnulador de mastocitos inhibe la acción de la cicloxigenasa, que es el causante del dolor y la inflamación, por lo tanto tiene una acción antiflamatoria y analgésica. Además es vasodilatador y anticoagulante.

 

Adolapina

Refuerza la acción de la Melitina y el Péptido 401.

Inhibe la acción de la proctaglandina que es el agente que produce el dolor y la inflamación, siendo más potente que la morfina.

 

Fosfolipasa

 

Actúa sobre los fosfolipidos de la membrana celular, creando poros que ayudan a la propagación del veneno. Esta acción es estudiada para la lucha contra el cáncer por inducir la apostosis de células cancerosas.

Actúa como anticoagulante, vaso dilatador, antitumoral, antiinflamatorio y analgésico.

 

Hialuronidasa

 

Disuelve el ácido hialurónico haciendo los tejidos más permeables para el transporte del veneno.

Es vasodilatador.

 

Apamina

Al igual que la Melitina, estimula la corteza suprarrenal liberando cortisol el que tiene efectos antiflamatoios.

Incrementa los mediadores cerebrales: dopamina, adrenalina,  serotonina mejorando el estado de ánimo.

Además, inhibe la acción de la prostaglandina que produce el dolor y la inflamación

 

Dopamina

 

 

Es una hormona y neurotransmisor presente en el cuerpo, pero el veneno tiene poca cantidad. Ayuda a una mejor sinapsis y  al ánimo en pacientes con Parkinson.

El veneno no elimina la enfermedad, pero si la detiene.

 

 

Histamina

 

Es un mediador químico presente en los mastocitos produce dolor.

Es vasodilatador facilitando el transporte y mejorando la presión sanguínea.

En dosis altas, eleva la producción de adrenalina mejorando los estados de ánimo.

 

Cardio Pep

Tiene propiedades antiarrítmicas y cardioestimulante.

Aumenta las contracciones y el ritmo cardíaco sin afectar la presión coronaria.

 

Test tolerancia a la apitoxina

 

 

Antes de iniciar la apiterapia se realiza un test de tolerancia a objeto de descartar una reacción alérgica a la apitoxina.

 

El 2% de la población global es alérgica al veneno de abeja, en personas hipersensibles puede desencadenar un “shock anafiláctico” que que se debe tratar con antídoto.

 

La respuesta del paciente al shock anafiláctico es inmediata, por lo tanto en pocos segundos se puede descartar si se es alérgico o no.

 

Cómo se puede entrar y salir de un shock anafiláctico

 

El apiterapeuta está entrenado para reconocer y reaccionar rápidamente ante un shock anafiláctico con el antídoto adecuado (betamesona y epinefrina).

 

Así como el paciente entra rápidamente en un shock sale rápidamente aplicando un antídoto (aprox. 30 minutos).

 

Inicio del tratamiento

 

Una vez descartado el factor alérgico y dependiendo de la naturaleza de la enfermedad o dolencia, se inicia el tratamiento con microdosis del veneno de abejas vivas.

La apiterapia se realiza en sesiones semanales con una frecuencia de una sesión por semana.

Para que el tratamiento tenga éxito deben ser 4 sesiones como mínimo.

A medida que la apiterapia avance, las picaduras podrán incrementarse gradualmente las que pueden variar de 12 a 15 picadas por sesión.

 

 

Efectos de la picadura de abeja

 

Una vez realizada la picada, se observa la forma de un volcán que se produce alrededor y una coloración rojiza. En algunos casos a los pocos días da paso a una inflamación de la zona. Estos síntomas nos dan información sobre la tensión muscular de la zona. Lo que nos ofrece un diagnóstico más acertado del problema y forma de continuar la terapia.

 

Cuándo no tratar con abejas

 

En forma general, a un paciente en una crisis de su enfermedad. Tampoco se recomienda  la aplicación a niños menores de 12 años, embarazadas, durante la menstruación y el uso de algunos medicamentos.

Enfermedades cardiovasculares, diabetes insulinodependiente, tuberculosis, enfermedades venéreas, insuficiencia renal, entre otras.

 

 

Enfermedades

 

 

Tendinitis

Lumbagos

Dolores de cabeza

Artritis

Colon irritable

Estrés emocional

Discopatías lumbares

Asma bronquial

Enfermedades de tipo autoinmune

Enfermedades de los huesos

Enfermedades sistema respiratorio

Se habla de 500 enfermedades que se pueden tratar

 

 

Miel

 

Es la sustancia dulce que producen las abejas y tiene características muy especiales:

Carbohidrato de alto valor energético de rápida absorción por el organismo,

Ayuda a la digestión de otros alimentos,

Ayuda a curar heridas y quemaduras

Ayuda a preservar alimentos por su acción bactericida.

 

 

Componentes de la Miel de Abejas

 

 

Carbohidratos                             75 - 80 %

Proteínas                                     0.38    %

Humedad                                17.2 – 20 %

Ácidos procedentes de frutas            0.1 %

Sustancias Minerales                         0.2 %

 

Principales Azúcares

Fructosa                            38.2 %

Glucosa                             31.3 %

Sacarosa                             1.3 %

Maltosa                                7.3 %

Azúcares Superiores            1.5 %

 

 




El Propóleo

 

Sustancia resinosa que producen las abeja a partir de resinas vegetales.

Sus propiedades son numerosas y entre ellas se encuentran las siguientes:

Excelente cicatrizante

Acción inmunoestimulante

Propiedades antitumorales

Efectos antialérgicos

Antioxidante

Aumenta la actividad de los antibióticos

Acción antibacteriana

Además tiene acción antiinflamatoria, antimicrobiana, antiviral, fungicida, anestésica, regenerante y fortalecimiento capilar

 

Polen

 

 

Es un polvillo producido por los órganos masculinos de las flores y  su función principal es fecundar a los órganos femeninos de las flores.

El polen es el único alimento que contiene los 22 aminoácidos esenciales para el desarrollo de la vida. Además de carbohidratos, vitaminas, enzimas, etc.

La mejor manera para consumir polen para uso terapéutico es fresco. Seco también tiene muchas propiedades.

Según diversos estudios el polen es muy eficaz en problemas prostáticos.

 

Tiene más vitaminas que cualquier alimento vegetal o animal.

Las principales características son:

Bactericida, antiséptico, estimulante, anima el metabolismo estimulando el sistema digestivo, antiinflamatorio, ayuda en estados depresivos y de ansiedad, tonifica la piel.

 

Jalea Real

 

Es un producto segregado por glándulas de la abeja en conjunto con agua, polen y miel.

Es el alimento esencial de las larvas de abejas y zánganos hasta el tercer día y de la reina toda la vida.

Rico en vitaminas, proteínas y microelementos.

 

Las propiedades de la Jalea real son principalmente:

Estimular la producción de colágeno, la circulación sanguínea, el metabolismo celular, fortalece los huesos, retarda el envejecimiento de la piel con una mejor hidratación y elasticidad, mejora la vitalidad y tiene acción antitumoral.

 

 

Cera de Abejas

 

 

Es una secreción voluntaria de las abejas que utilizan para la formación de las celdas de la colmena.

El uso de la cera de abejas es principalmente para la preparación de cremas cosméticas, además es utilizada en la industria electrónica, textil y otras.

Además, en uso de caramelos de cera y miel para activar la secreción de saliva jugos gástricos elevando el metabolismo, la circulación sanguínea y eliminando el sarro dental, fortaleciendo las encías y ayudando a dejar el hábito de fumar.

 

Larvas de Zángano

 

 

Los zánganos además de ser los que fertilizan a la reina logrando la perpetuidad de la especie, también cumplen funciones de producir calor .

Las larvas de zángano son ricas en vitaminas, minerales y aminoácidos.

Entre las principales características, se destacan las propiedades bioestimulantes, antivirales, psicoestimulantes, acción sobre la memoria y sistema nervioso, estimula las glándulas suprarrenales y la hipófisis, energía y ganancia de peso muscular.

 

Billibilli

 

Fuente

 

http://www.achia.cl/

 

Y lo que he aprendido en esta instituciòn.

Etiquetado en Apiterapia

Comentar este post

berta rodriguez abreu 08/10/2009


tengo un hijo de 6 años que esta muy bajo de peso y contextura muy delgada, quisiera saber si las larvas de zangano le ayudarian a crecer en tamaño y ganar peso, ya que he visitado muchos medicos
sin tener resultados satisfactorios, el niño mide 90cm y pesa 16 kg. si pueden darme detalles agradeceria saludos..


berta 11/10/2009


gracias por las recomendaciones, aqui en venezuela debe ser dificil encontrar jalea real fresca y polen, investigare a ver donde poder conseguirla, saludos y muy agradecida...