Polen-Proteina

Publicado en por billibilli

Esta información la obtuve principalmente del libro Frutales y anejas de Ryugo publicado en el año 19869 y del paper “Relación entre la selectividad de la abeja mellífera (Apis mellifera) y el contenido de proteína cruda del grano de polen. Diagnóstico en la flora nativa de chile” de Rougier, Timmermann, Fuentes, Yates, Bas, y Montenegro pucblicado el año 1994.

 

 Flora nativa

Especie

%Proteína cruda en polen corbicular

%Máximo de utilización en el año por abejas

Gevuina avellana (Avellano)

24,83

36,66

Acacia caven (Espino)

23,73

0,30

Lithrea caustica (Litre)

21,34

95,50

Cryptocaria alba (Puemo)

16,22

20,00

Colliguaja odorifera(Coliguay)

16,20

90,70

Lathyrus berterianus (Clarincillo)

15,44

12,30

Geranium core-core (Core-Core)

14,95

57,60

Schinus latifolius (Molle)

12,13

62,00

 

 

En frutales la concentración de proteína cruda del polen varía entre 10 y 36% (Ryugo 1986 à Frutales y abejas)

Frutales

Especie

%Proteína cruda en polen corbicular

%Máximo de utilización en el año

Género Citrus (Naranjo, Limón, Mandarina, etc.)

17,1-22,6

 

Prunus amygdalus (Almendro)

30,33

64,00

 

 

 

Especies introducidas

Especie

%Proteína cruda en polen corbicular

%Máximo de utilización en el año

Brassica rapa (Yuyo)

25,69

98,78

Hypochoeris radicata(Hierba del chancho)

16,63

68,66

Raphanus satiuvs (Rábano)

13,74

13,00

Erodium malacoides(Alfilerillo)

13,55

20,40

Pinus radiata (Pino)

4,89

8,00

Taraxacum officinale (Diente de León)

9,2 - 10,2

 


Javier que es un estudiante de la PUC que realiza una tesis en polen me dice que no es fácil encontrar datos sobre este tema.


Joselin espero que te ayude esta informacion que me solicitaste!!!

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